اليوم جبت اكبر موسوعة للطبخ الجزائري ارجو ان تنال
اعجابكم
اتفضلوا
معايا...
1- [size=29][size=21] البسبوسة [/size]
[size=21]المقادير [/size]
[size=16]2/كوب
تشيشة-1/كوب فرينة-1/كوب زيت-1/كوب سكر-1/كوب حليب-3/اكياس خميرة -8/بيضات واخيرا
الشربات
[/size]
[/size]
[size=12][size=21]التحضيـــر [/size]
في اناء نضع البيض
واحدة تلو الاخرى بعد التاكد من ان البيض صالح ثم نضيف السكر نخلطهم بكف اليد حت
يذوب السكر قليلا ويندمج الخليط بعد ذلك نضيف الزيت مع التحريك دائما ثم الحليب
نستمر في الخلط وقبل اضافة الفرينة نفرغ اكياس الخميرة داخل كاس الفرينة هكذا يمكن
اضافة الفرينة و التشيشة ونخلط الجميع جيدا نتحصل على عجينة سائلة نحضر صينية الفرن
نفرغ المحتوى بداخلها ثم ندخلها الفرن في درجة متوسطة حوالي 15/20د للتاكد انها
استوت ندخل عود اسنان او سكين ونرى ان كان مبلل....بعد ان يصبح وجهها ذهبي اخرجيها
من الفرن وفي نفس الوقت تكوني قد حضرتي الشاربات وهي ساخنة اسقيها بالشاربات جيدا
اتلركيها تبرد قليلا ثم قطعيها مربعات صغيرة وقدميها واذا اردت تزيينها فهذا يرجع
الى رغبتك فزيينيها بالمكسرات او جوز الهند
وقدميها
بصحتكم.
2- طمينة
المقادير:
- رطل دقيق خشن
- ملعقة
كبيرة زبدة
- كوب كبير سكر
- ماء
للتزيين
- ملعقة صغيرة قرفة
- كوكاو ( الفول السوداني ) مفروم أو فستق مبشور أو
لوز.......
طريقة
التحضير:
أولا: في مقلاة نحمص
الدقيق .
ثانيا: في كسرولة نضع السكر ونخلطه حتى يذوب ،ثم نضع عليه3 أكواب ماء
من نفس المقياس الذي وضعنا به السكر، و نتركه حتى يعقد ونضع فية الزبدة إلى أن
تذوب.
ثالثا: نخلط الدقيق مع الخليط المتحصل عليه.
رابعا: نضع الطمينة في
أطباق صغيرة ونزيها ونقدمها مع الشاي.
وبالصحة و العافية .
ملاحظة:
يمكن
التغيير في المقادير حسب الحاجة.
3- المقروط
إخترت لكم
أسهل طريقة لعمل المقروط .
1- العجينة
:
3 كيلات (أكواب ) سميد من النوع المتوسط
1 كيلة (كوب) من خليط السمن
+ زيت
1 قرصة ملح
1 كيلة (كوب) من خليط ماء + ماء الزهر
زيت
للقلي
الحشو
:
هناك نوعين من الحشو تقدري
تخيري بيناتهم
الحشو
الأول :
كمية من عجينة التمر
ماء الزهر
1 قرصة قرفة
1 م ك من
السمن
يخلط الكل للحصول على حشو متجانسة نتركها
ترتاح
الحشو
الثاني:
كمية من اللوز أو الفول السوداني محمص ومطحون
1 قرصة قرفة
1 م ك
ماء الزهر
عسل
نفس الطريقة
ونحتاج الىعسل
للزينة
الكيفية:
في وعاء اخلطي السميد و + الملح + المادة الذهنية(سمن + زيت)، حكي جيدا
بين الأيدي.
بللي تدريجيا بماء الزهر + ماء، أخلطي الكل بواسطة أصابع اليد. بحيث
يبقى الخليط متناثر(مثل تحضير الكسكس).اتركيها ترتاح قليلا..
شكلي حرابيش
بالعجينة التي تكون قد ارتاحت، سمكها 5- 6 و بواسطة السبابة إفتحي الحربوش قليل
بالطول، ثم ضعي داخل الفتحة قليل من الحشو .
إغلقي جيدا الفتحات بواسطة السبابة
والإبهام بحيث يختفي أثر الفتحة.
هناك قالب من الخشب خاص بالمقروط (أنضر الصورة)
نستعمله للضغط على الحربوش فنحصل على حبات المقروط ذات شكل مزخرف من الوجه ماعلينا
إلا تقطيعها بالسكين.
إذا لم يكن موجود (القالب). فباليد ابسطي الحرابيش.
قليلا ثم قطعي معينات و ضعيها في مقلاة بها زيت ساخن وكاف لقلي المقروط من الجهتين
دون قلبه .
بعد الإنتهاء من عملية القلى .
اغطسي حبات المقروط في العسل و
قطريها
بصحتكم
3- بنيــــون بالجوز
1 كوب جوز
مكسر (مفروم)
1 كوب لوزمحمص مكسر (مفروم)
1 كوب حلوة طحينة (حلوة الترك)
1
بسكويت الشكلاط
عسل + زبدة سايحة(حسب الحاجة )
للتزيين : يلزمك شكلاط أسود و
أخر أبيض سايحة .
1 - اخلطي الجوز + اللوز + الطحينة أضيفي قليل من خليط
العسل مع الزبدة حتي تتحصلي على خليط متجانس ومتماسك .
2 - شكلي حرابيش ، ثم
قطعيها بسمك 3 سم وشكليها كحبة تمر (مثل الصورة ) . توضع الحبات في صينية .
3 -
ضعيها في (الصينية) المبردة حتى تشد نفسها و تتماسك .
4 - بعد اخراجها من المبرد
تغطس في الشكلاط السوداء ، وبعد قليل تزين بخطوط من الشكلاط الأبيض . ثم حبة جوز
.
يمكنك عزيزتي استعمال نيوتيلا (nuetella) للتزيين بدلا من الشكلاط
.
[/size]في اناء نضع البيض
واحدة تلو الاخرى بعد التاكد من ان البيض صالح ثم نضيف السكر نخلطهم بكف اليد حت
يذوب السكر قليلا ويندمج الخليط بعد ذلك نضيف الزيت مع التحريك دائما ثم الحليب
نستمر في الخلط وقبل اضافة الفرينة نفرغ اكياس الخميرة داخل كاس الفرينة هكذا يمكن
اضافة الفرينة و التشيشة ونخلط الجميع جيدا نتحصل على عجينة سائلة نحضر صينية الفرن
نفرغ المحتوى بداخلها ثم ندخلها الفرن في درجة متوسطة حوالي 15/20د للتاكد انها
استوت ندخل عود اسنان او سكين ونرى ان كان مبلل....بعد ان يصبح وجهها ذهبي اخرجيها
من الفرن وفي نفس الوقت تكوني قد حضرتي الشاربات وهي ساخنة اسقيها بالشاربات جيدا
اتلركيها تبرد قليلا ثم قطعيها مربعات صغيرة وقدميها واذا اردت تزيينها فهذا يرجع
الى رغبتك فزيينيها بالمكسرات او جوز الهند
وقدميها
بصحتكم.
2- طمينة
المقادير:
- رطل دقيق خشن
- ملعقة
كبيرة زبدة
- كوب كبير سكر
- ماء
للتزيين
- ملعقة صغيرة قرفة
- كوكاو ( الفول السوداني ) مفروم أو فستق مبشور أو
لوز.......
طريقة
التحضير:
أولا: في مقلاة نحمص
الدقيق .
ثانيا: في كسرولة نضع السكر ونخلطه حتى يذوب ،ثم نضع عليه3 أكواب ماء
من نفس المقياس الذي وضعنا به السكر، و نتركه حتى يعقد ونضع فية الزبدة إلى أن
تذوب.
ثالثا: نخلط الدقيق مع الخليط المتحصل عليه.
رابعا: نضع الطمينة في
أطباق صغيرة ونزيها ونقدمها مع الشاي.
وبالصحة و العافية .
ملاحظة:
يمكن
التغيير في المقادير حسب الحاجة.
3- المقروط
إخترت لكم
أسهل طريقة لعمل المقروط .
1- العجينة
:
3 كيلات (أكواب ) سميد من النوع المتوسط
1 كيلة (كوب) من خليط السمن
+ زيت
1 قرصة ملح
1 كيلة (كوب) من خليط ماء + ماء الزهر
زيت
للقلي
الحشو
:
هناك نوعين من الحشو تقدري
تخيري بيناتهم
الحشو
الأول :
كمية من عجينة التمر
ماء الزهر
1 قرصة قرفة
1 م ك من
السمن
يخلط الكل للحصول على حشو متجانسة نتركها
ترتاح
الحشو
الثاني:
كمية من اللوز أو الفول السوداني محمص ومطحون
1 قرصة قرفة
1 م ك
ماء الزهر
عسل
نفس الطريقة
ونحتاج الىعسل
للزينة
الكيفية:
في وعاء اخلطي السميد و + الملح + المادة الذهنية(سمن + زيت)، حكي جيدا
بين الأيدي.
بللي تدريجيا بماء الزهر + ماء، أخلطي الكل بواسطة أصابع اليد. بحيث
يبقى الخليط متناثر(مثل تحضير الكسكس).اتركيها ترتاح قليلا..
شكلي حرابيش
بالعجينة التي تكون قد ارتاحت، سمكها 5- 6 و بواسطة السبابة إفتحي الحربوش قليل
بالطول، ثم ضعي داخل الفتحة قليل من الحشو .
إغلقي جيدا الفتحات بواسطة السبابة
والإبهام بحيث يختفي أثر الفتحة.
هناك قالب من الخشب خاص بالمقروط (أنضر الصورة)
نستعمله للضغط على الحربوش فنحصل على حبات المقروط ذات شكل مزخرف من الوجه ماعلينا
إلا تقطيعها بالسكين.
إذا لم يكن موجود (القالب). فباليد ابسطي الحرابيش.
قليلا ثم قطعي معينات و ضعيها في مقلاة بها زيت ساخن وكاف لقلي المقروط من الجهتين
دون قلبه .
بعد الإنتهاء من عملية القلى .
اغطسي حبات المقروط في العسل و
قطريها
بصحتكم
3- بنيــــون بالجوز
1 كوب جوز
مكسر (مفروم)
1 كوب لوزمحمص مكسر (مفروم)
1 كوب حلوة طحينة (حلوة الترك)
1
بسكويت الشكلاط
عسل + زبدة سايحة(حسب الحاجة )
للتزيين : يلزمك شكلاط أسود و
أخر أبيض سايحة .
1 - اخلطي الجوز + اللوز + الطحينة أضيفي قليل من خليط
العسل مع الزبدة حتي تتحصلي على خليط متجانس ومتماسك .
2 - شكلي حرابيش ، ثم
قطعيها بسمك 3 سم وشكليها كحبة تمر (مثل الصورة ) . توضع الحبات في صينية .
3 -
ضعيها في (الصينية) المبردة حتى تشد نفسها و تتماسك .
4 - بعد اخراجها من المبرد
تغطس في الشكلاط السوداء ، وبعد قليل تزين بخطوط من الشكلاط الأبيض . ثم حبة جوز
.
يمكنك عزيزتي استعمال نيوتيلا (nuetella) للتزيين بدلا من الشكلاط
.