الفرســــــــــــــان

سلسلة اكلات شامية 3sz2uzy44

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

الفرســــــــــــــان

سلسلة اكلات شامية 3sz2uzy44

الفرســــــــــــــان

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حياكم الله وبياكم أيها الرواد والزوار والأعضاء

فضلا ليس أمرا التوجه لهذا الرابط للمشاركة والمتابعة معنا فى  المنتدى الجديد من خلال 

هذا الرابط  

http://way2gnna.co.cc/vb

أو التسجيل مباشرة من خلال هذا الرابط

http://way2gnna.co.cc/vb/register.php

وجزاكم الرحمن خيرا


2 مشترك

    سلسلة اكلات شامية

    منايا الجنة
    منايا الجنة
     
     


    انثى
    تاريخ التسجيل : 03/08/2009
    الــبــلــد : ارض الله الواسعة
    عدد المساهمات : 61
    النقاط : 5724

    سلسلة اكلات شامية Empty سلسلة اكلات شامية

    مُساهمة من طرف منايا الجنة الإثنين نوفمبر 23, 2009 9:37 pm





    سلسلة اكلات شامية Mt2



    --*¨®¨*--|صرر أوزي بالبف باستري|--*¨®¨*--|

    سلسلة اكلات شامية Ozi2

    * المقادير (تكفي لعدد12 حبة أوزي)

    - كوبين رز مصري (الحبة القصيرة) يغسل 3 - 4 مرات وينقع بماء فاتر قبل قلي اللحمه.
    - ربع كيلو لحمة غنم مفرومه.
    - 3 بصلات مفرومة ناعم.
    - كوب واحد من حبوب البازلاء المثلجة (تسلق جيدا حتى تستوي).
    - جزرتين كبيرتين.
    -مكسرات (حسب الرغبة .. صنوبر ولوز او صنوبر وكاجو) او احدهم.
    - مكعب ماجي.
    - ملح
    - بهار اسود
    - قرفة مطحونه
    - بهار مشكل
    - رقائق عجينة سبرينج رول أو يفضل البف باستري.. الحجم الكبير المربع.


    سلسلة اكلات شامية 85634ef28a
    - نقلي البصل بالزيت في قدر على النار حتى بداية اصفراره ثم نضع اللحمه المفرومه (على نار عاليه لكي لا تزنخ اللحمه) ثم نضع الملح والبهار ومكعب الماجي ونقلب ومع قرب استوائها نضع النار على الوسط كي لا تنحرق اللحمه حتى استوائها.

    - نصفي الارز من الماء ثم نضع الأرز فوق اللحمه ونقلبه لمدة دقيقة ونصف على نار هاديه ثم نضيف أربع أكواب إلا ربع من الماء المغلي على الارز (نفس الكوب الذي قسنا فيه الرز في البداية). ونحركه حتى يتداخل اللحمه مع الارز ونتركه ثلاث دقائق على نار عاليه قليلا ثم نخفضه ونغطيه طبعا ونتركه على نار هادئة (هادئة جدا) لمدة من ربع ساعه إلى 20 دقيقة.
    يعني حتى يستوي الارز تماما ويصبح لينا.

    - في هذه الاثناء نضع البازلاء في قدر صغير على النار ونتركها تسلق حتى تستوي تماما.

    - نقلي المكسرات ونضعها جانبا.

    بعد أن يستوي الارز نضعه في صينيه واسعه قليلا ونضع فوقه البازلاء بعد تصفيتها من الماء ونضع المكسرات فوقه ونبرش الجزرتين بالمبرشة الجهة الخشنه ونضعهم فوق الارز ونخلطهم مع الارز مع الانتباه لعدم هرس الارز بقوة (المحافظة على حباته قليلا).

    نخرج عجينة السبرينج رول ونتركها حوالي 20 - 30 دقيقة في جو المطبخ العادي حتى تلين العجينة وفي هذه الاثناء يكون قد برد الارز قليلا وهذا هو المطلوب لكي لا تتمزق العجينة اثناء الحشي بالارز الساخن.

    بعد العشرين دقيقة نبدأ بفك العجينة واحدة واحده وليس جميعهم دفعه واحده حتى لا تنشف يعني نفك اول واحدة ونحشيها ثم نفك الثانيه ونحشيها وهكذا ...

    والصورة التالية توضح طريقة الحشي واللف للعجينة




    سلسلة اكلات شامية Ozi

    طبعا في الخطوة الاخيرة بعد قفل العجينة يتم قلب الكاسة على راحة اليد ثم تضعي الاوزي المدورة في صينيه تيفال مدهونة بقليل من الزبده او الزيت.

    ثم تدهني جميع حبات الاوزي من فوق بقليل من السمنه او الزبده او الزيت القليل فقط.

    وتشعلي الفرن على درجة حرارة 200 او 180 قبل 10 دقائق من وضع الصينيه ثم تضعي الصينيه في الفرن في الرف الاسفل وتشغلي من الاسفل فقط لمدة 7 دقائق او 5 دقائق وتنظري لاسفل حبة الاوزي ان حمرت من الاسفل تطفي من الاسفل وتشغلي الفرن من الاعلى وتنقلي الصينيه للرف العلوي وبدقيقتين او ثلاث سيكون الاوزي قد تحمر من الاعلى فتطفئي الفرن فورا وتخرجي الصينيه.

    وهذا هو شكلها النهائي

    سلسلة اكلات شامية Ozi1



    |--*¨®¨*--|فتة المكدوس|--*¨®¨*--|

    سلسلة اكلات شامية Image%286421%29

    نقلي الباذنجان ثم نسلقه
    نجهز خبز مقطع صغير ونضع فوقه حمض ليمون وملح ولبن وطحينة ونخلطهم فتصير كتتبيلة التسئية ثم ناخذ من الباذنجان المسلوق ونضيفه للتتبيلة ونصير ناخذ من مرقة الباذنجان لنطري التتبيلة بعدها نرجع نأخذ من تتبيلة اللبن والطحين ونضعها على الوجه ونزينها باالحمة والباذنجان ان كان الموجودين يرغبون



    |--*¨®¨*--|الكبسة السورية |--*¨®¨*--|

    سلسلة اكلات شامية Image%28052%29_1

    الطريقة باختصار هي نجهز بهارات كاملة حب وليست ناعمة
    يعني قرنفل وزنجبيل وورق الغار والهيل والقرفة وفلفل اسود حب وليمون مجفف اسود واصفر ونسلق الداجا فيهم حتى تظهر رائحة الكبسة الحقيقية بعدها نصفي المرقة ونجهز صوص بندورة وبصل وفليفلة خضراء نضيفه فوق المرقة ونضيف البهارت الكبسة الناعمة ثم نضع الرز حتى يستوي تمام نضع اللحم والمكسرات المتوافرة كاللوز المقلي والصنوبر وهنا وضعت زبيب مجفف وصحة وهنا



    |--*¨®¨*--|المكدوس|--*¨®¨*--|

    سلسلة اكلات شامية Image%28593%29

    وهو باذنجان اسود صغير نشتريه بأول فترة تقطيفه لانه اذا اشتريته متأخر يكون مرمر الباذنجان
    تحضر الباذنجان وتسلقه بشكل لا يذوب ولا ان يبقى قاسي وعملية السلق هي التي تحدد نجاح المكدوس

    بعد ان تسلقه تبدا بتصفيته من الماء فتضعه تدريجيا تحت اوزان ثقيلة بعد ان ترشه بالملح بين كل طبقة وثانية حتى يعصر بشكل تدريجي مثلا تبدا بقطعة ثقيلة حتى بالنهاية تضع جرة الغاز كاملة فوقها وهنا بعدها تجد الباذنجان لم يبقى فيه اي اثر لماء السلق عندها يصبح جاهز
    تجهز حشوة عبارة عن جوز وفليفلة حمراء نصفها حلو ونصفها حد وثوم مخلطين جيدا ببعض ومملحين ثم تبدا بحشي المكدوس من الحشوة وحين تنتهي تغمره بالزيت وتتركه 10 ايام بعدها تبدا بالاكل منه



    |--*¨®¨*--|الملوخية |--*¨®¨*--|

    سلسلة اكلات شامية 2524241961702711707

    المقادير:

    - ملوخية يابسة
    - زيت مازولا
    - 20 فص ثوم نصفه مدقوق و نصفه صحيح
    - كزبرة خضرا مفرومة جيدا
    - دجاج
    - ملح
    - فلفل
    - بصل

    سلسلة اكلات شامية 85634ef28a



    - تنقع الملوخية بماء فاتر تم تغسل جيدا و تصفى جيدا من الماء
    - يوضع زيت على النار تم نقلى الملوخية على كميات لحتى النضج.
    - بعد نضج كمية الملوخية توضع الكمية كلها على بعضهاو يضاف اليها الثوم المدقوق و الصحيح و الكزبرة المفرومة و ملح و فلفل
    - تكوني قد سلقت الدجاج و نزعتي عظمه ثم يضاف الى الملوخية و اذا لا تحبي الملوخية ناشفة ضعي لها من مرقة الدجاج حسب رغبتك



    |--*¨®¨*--|أقراص الكبة المقلية |--*¨®¨*--|

    سلسلة اكلات شامية Cont_4_84_1

    المقادير : كيلو من اللحم /كيلو برغل ناعم / بصلة واحدة/2ملعقتا طعام من الملح / 2/1ملعقة صغيرة بهارات / 2/1ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود وإن أحببتم تضعو القرفة / زيت للقلي.

    مقادير الحشو : 7 بصلات / 2 اوقيتان من اللحم المفروم / كوب سمن أو زيت نباتي/ رشة بهار,رشة قرفة / ملعقة طعام من الملح / 2 ملعقتا طعام من السماق .


    سلسلة اكلات شامية 85634ef28a

    : - يفرم اللحم فرما ناعما جدا بمطحنة اللحم مرتين .
    - ينقى البرغل من الأحجار ويصول ويصفى من الماء .
    - تفرم البصلة ناعما وتعجن باليد مع اللحم .
    - تضاف التوابل إل اللحم والبرغل ويعجن الخليط جيدا ويفرم في مطحنة اللحم .
    - يضاف كوب من الماء البارد تدريجيا لعجينة الكبة أثناء عجنها باليد.
    -عندما تصبح العجينة متماسكة ولزجة تترك جانبا وتغطى بقطعة قماش مبللة حتى لا تجف.
    - في هذه الأثناء يحضر الحشو فيفرو البصل ناعما ويوضع السمن في المقلاة ويضاف إليه البصل ويوضع على نار متوسطة.
    - تضاف التوابل واللحم إلى البصل ويحرك الخليط جيدا على النار مدة 15 دقيقة.
    - تقسم عجينة الكبة إلى قطع بحجم البيضة الصغيرة .
    -تجوف كل قطعة بنقرها بالأصبع وتحشى بالحشو.
    - ترتب الأقراص في صينية حتى تنتهي كمية الكبة.
    - يوضع الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة وعندما يحمى الزيت توضع الكبة واحدة تلو الأخرى وتحرك بعد دقيقتين من إلقائها في الزيت .
    - عندما تحمر ترفع بملعقة كبيرة الثقوب .
    - تزين الأقراص بأوراق النعناع وتؤكل ساخنة مع سلطة الخضار.
    وبالهنا والشفا
    (الكمية 19 حبة كبة كبيرة أو 60 قرص صغير )
    (البهارات ممكن تضعوها حسب رغباتكم يعني أنا صراحة ما بحط سماق ولا قرفة



    |--*¨®¨*--|الفريكة |--*¨®¨*--|

    سلسلة اكلات شامية Image%28641%291

    فريكة
    لحم شقف
    بهارات
    سلسلة اكلات شامية 85634ef28a
    : نسلق اللحمة ونبهرها وناخذ منها مقدار طبخ كمية الفريكة ونضيف لها السمنة لكل كاس فريكة ملعقة سمنة كبيرة وننتظرها لتذوب بالمرقة ثم ناخذ كمية من اللحم جانبا لتزيين الوجه ونضع الفريكة فوق الباقي من اللحم ونغطيها حتى تستوي نزينها باالحم واللوز والصنوبر



    |--*¨®¨*--|التبولة|--*¨®¨*--|

    سلسلة اكلات شامية Image%28637%291

    كمية نص كيلو بقدونس مفرومة
    برغل ناعم
    زيت
    عصير الليمون
    بصلة صغيرة ناعمة
    ملح
    بندورة نااعمة


    سلسلة اكلات شامية 85634ef28a
    تغسل البقدونس بالماء والملح جيدا ونصفيها من الماااء تماما
    ننقع نصف كأس شاي برغل ناعم مسبقا ونصفيه بالعصر بايدينا تماما ثم نضيفه فوق البقدونس ونضع بعدها البصلة ثم عصير الليمون والزيت ونضع البندورة اخر شئ فيها كي لا يكون فيها مرقة للتبولة أبدا ...نعدل ملحها وحمضها حسب الرغبة وتزين بالخس





    |--*¨®¨*--|طريقة عمل المعروك|--*¨®¨*--|

    سلسلة اكلات شامية 1

    الكاسة يلي بدنا نعير فيها الطحين والسكر والماء يجب ان تكون نفس المقاس للكل
    المهم
    4كاسات طحين
    1كاسة ونصف سكر
    1كاسة ماء
    1ملعقة صغيرة خميرة حبوب
    2 اصبع زبدة حلوة


    سلسلة اكلات شامية 85634ef28a

    نخلط السكر والماء الفاترة والخميرة مع بعض ونتركها حتى تتخمر
    طبعا الزبدة مقطعة قطع صغيرة وبحرارة المطبخ اي ليست جامدة
    الان ننخل الطحين ونضع عليه الزبدة ونبدا بالفرك
    الفررررررررررررررررررررررررررك وليس العجن الى ان تصبح الزبدة والطحين كأنها بسكويت مفتت
    ثم نضع خليط الماء والسكر والخميرة ونعجنهم جيدا جيدا
    ثم نقطعهم الى دوائر حسب المقاس الذي نريد
    مع العلم انها ستنفش من الخميرة نلكها بالسمسم ونمدها قليلا ثم نضعها على صينية الفرن ونتركها 10 الى 15 دقيقة لتتخمر وندخلها الى فرن حامي جدا.



    |--*¨®¨*--|العرقسوس|--*¨®¨*--|


    سلسلة اكلات شامية News-all.com_4576617


    كوب من مسحوق السوس (العرقسوس).

    -نصف ملعقة صغيرة من الكربونات.

    10 أكواب من الماء .


    سلسلة اكلات شامية 85634ef28a
    1 يوضع مسحوق السوس في طبق ويخلط بالكربونات جيدا ثم يضاف إليه كوبان من الماء ليصبح لزجا.

    2 يوضع في كيس صغير من قماش الشاش ويربط الكيس على هيئة صرّة ثم يوضع في إناء فيه كمية الماء المطلوبة.

    3 تقلّب الصرّة في الماء حين بعد حين ثم توضع في الثلاجة.

    4 يصبح الشراب جاهزا بعد 6 ساعات. يصفى ويقدّم.













    سلسلة اكلات شامية Mt2



    --*¨®¨*--|صرر أوزي بالبف باستري|--*¨®¨*--|

    سلسلة اكلات شامية Ozi2

    * المقادير (تكفي لعدد12 حبة أوزي)

    - كوبين رز مصري (الحبة القصيرة) يغسل 3 - 4 مرات وينقع بماء فاتر قبل قلي اللحمه.
    - ربع كيلو لحمة غنم مفرومه.
    - 3 بصلات مفرومة ناعم.
    - كوب واحد من حبوب البازلاء المثلجة (تسلق جيدا حتى تستوي).
    - جزرتين كبيرتين.
    -مكسرات (حسب الرغبة .. صنوبر ولوز او صنوبر وكاجو) او احدهم.
    - مكعب ماجي.
    - ملح
    - بهار اسود
    - قرفة مطحونه
    - بهار مشكل
    - رقائق عجينة سبرينج رول أو يفضل البف باستري.. الحجم الكبير المربع.


    سلسلة اكلات شامية 85634ef28a
    - نقلي البصل بالزيت في قدر على النار حتى بداية اصفراره ثم نضع اللحمه المفرومه (على نار عاليه لكي لا تزنخ اللحمه) ثم نضع الملح والبهار ومكعب الماجي ونقلب ومع قرب استوائها نضع النار على الوسط كي لا تنحرق اللحمه حتى استوائها.

    - نصفي الارز من الماء ثم نضع الأرز فوق اللحمه ونقلبه لمدة دقيقة ونصف على نار هاديه ثم نضيف أربع أكواب إلا ربع من الماء المغلي على الارز (نفس الكوب الذي قسنا فيه الرز في البداية). ونحركه حتى يتداخل اللحمه مع الارز ونتركه ثلاث دقائق على نار عاليه قليلا ثم نخفضه ونغطيه طبعا ونتركه على نار هادئة (هادئة جدا) لمدة من ربع ساعه إلى 20 دقيقة.
    يعني حتى يستوي الارز تماما ويصبح لينا.

    - في هذه الاثناء نضع البازلاء في قدر صغير على النار ونتركها تسلق حتى تستوي تماما.

    - نقلي المكسرات ونضعها جانبا.

    بعد أن يستوي الارز نضعه في صينيه واسعه قليلا ونضع فوقه البازلاء بعد تصفيتها من الماء ونضع المكسرات فوقه ونبرش الجزرتين بالمبرشة الجهة الخشنه ونضعهم فوق الارز ونخلطهم مع الارز مع الانتباه لعدم هرس الارز بقوة (المحافظة على حباته قليلا).

    نخرج عجينة السبرينج رول ونتركها حوالي 20 - 30 دقيقة في جو المطبخ العادي حتى تلين العجينة وفي هذه الاثناء يكون قد برد الارز قليلا وهذا هو المطلوب لكي لا تتمزق العجينة اثناء الحشي بالارز الساخن.

    بعد العشرين دقيقة نبدأ بفك العجينة واحدة واحده وليس جميعهم دفعه واحده حتى لا تنشف يعني نفك اول واحدة ونحشيها ثم نفك الثانيه ونحشيها وهكذا ...

    والصورة التالية توضح طريقة الحشي واللف للعجينة




    سلسلة اكلات شامية Ozi

    طبعا في الخطوة الاخيرة بعد قفل العجينة يتم قلب الكاسة على راحة اليد ثم تضعي الاوزي المدورة في صينيه تيفال مدهونة بقليل من الزبده او الزيت.

    ثم تدهني جميع حبات الاوزي من فوق بقليل من السمنه او الزبده او الزيت القليل فقط.

    وتشعلي الفرن على درجة حرارة 200 او 180 قبل 10 دقائق من وضع الصينيه ثم تضعي الصينيه في الفرن في الرف الاسفل وتشغلي من الاسفل فقط لمدة 7 دقائق او 5 دقائق وتنظري لاسفل حبة الاوزي ان حمرت من الاسفل تطفي من الاسفل وتشغلي الفرن من الاعلى وتنقلي الصينيه للرف العلوي وبدقيقتين او ثلاث سيكون الاوزي قد تحمر من الاعلى فتطفئي الفرن فورا وتخرجي الصينيه.

    وهذا هو شكلها النهائي

    سلسلة اكلات شامية Ozi1



    |--*¨®¨*--|فتة المكدوس|--*¨®¨*--|

    سلسلة اكلات شامية Image%286421%29

    نقلي الباذنجان ثم نسلقه
    نجهز خبز مقطع صغير ونضع فوقه حمض ليمون وملح ولبن وطحينة ونخلطهم فتصير كتتبيلة التسئية ثم ناخذ من الباذنجان المسلوق ونضيفه للتتبيلة ونصير ناخذ من مرقة الباذنجان لنطري التتبيلة بعدها نرجع نأخذ من تتبيلة اللبن والطحين ونضعها على الوجه ونزينها باالحمة والباذنجان ان كان الموجودين يرغبون



    |--*¨®¨*--|الكبسة السورية |--*¨®¨*--|

    سلسلة اكلات شامية Image%28052%29_1

    الطريقة باختصار هي نجهز بهارات كاملة حب وليست ناعمة
    يعني قرنفل وزنجبيل وورق الغار والهيل والقرفة وفلفل اسود حب وليمون مجفف اسود واصفر ونسلق الداجا فيهم حتى تظهر رائحة الكبسة الحقيقية بعدها نصفي المرقة ونجهز صوص بندورة وبصل وفليفلة خضراء نضيفه فوق المرقة ونضيف البهارت الكبسة الناعمة ثم نضع الرز حتى يستوي تمام نضع اللحم والمكسرات المتوافرة كاللوز المقلي والصنوبر وهنا وضعت زبيب مجفف وصحة وهنا



    |--*¨®¨*--|المكدوس|--*¨®¨*--|

    سلسلة اكلات شامية Image%28593%29

    وهو باذنجان اسود صغير نشتريه بأول فترة تقطيفه لانه اذا اشتريته متأخر يكون مرمر الباذنجان
    تحضر الباذنجان وتسلقه بشكل لا يذوب ولا ان يبقى قاسي وعملية السلق هي التي تحدد نجاح المكدوس

    بعد ان تسلقه تبدا بتصفيته من الماء فتضعه تدريجيا تحت اوزان ثقيلة بعد ان ترشه بالملح بين كل طبقة وثانية حتى يعصر بشكل تدريجي مثلا تبدا بقطعة ثقيلة حتى بالنهاية تضع جرة الغاز كاملة فوقها وهنا بعدها تجد الباذنجان لم يبقى فيه اي اثر لماء السلق عندها يصبح جاهز
    تجهز حشوة عبارة عن جوز وفليفلة حمراء نصفها حلو ونصفها حد وثوم مخلطين جيدا ببعض ومملحين ثم تبدا بحشي المكدوس من الحشوة وحين تنتهي تغمره بالزيت وتتركه 10 ايام بعدها تبدا بالاكل منه



    |--*¨®¨*--|الملوخية |--*¨®¨*--|

    سلسلة اكلات شامية 2524241961702711707

    المقادير:

    - ملوخية يابسة
    - زيت مازولا
    - 20 فص ثوم نصفه مدقوق و نصفه صحيح
    - كزبرة خضرا مفرومة جيدا
    - دجاج
    - ملح
    - فلفل
    - بصل

    سلسلة اكلات شامية 85634ef28a



    - تنقع الملوخية بماء فاتر تم تغسل جيدا و تصفى جيدا من الماء
    - يوضع زيت على النار تم نقلى الملوخية على كميات لحتى النضج.
    - بعد نضج كمية الملوخية توضع الكمية كلها على بعضهاو يضاف اليها الثوم المدقوق و الصحيح و الكزبرة المفرومة و ملح و فلفل
    - تكوني قد سلقت الدجاج و نزعتي عظمه ثم يضاف الى الملوخية و اذا لا تحبي الملوخية ناشفة ضعي لها من مرقة الدجاج حسب رغبتك



    |--*¨®¨*--|أقراص الكبة المقلية |--*¨®¨*--|

    سلسلة اكلات شامية Cont_4_84_1

    المقادير : كيلو من اللحم /كيلو برغل ناعم / بصلة واحدة/2ملعقتا طعام من الملح / 2/1ملعقة صغيرة بهارات / 2/1ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود وإن أحببتم تضعو القرفة / زيت للقلي.

    مقادير الحشو : 7 بصلات / 2 اوقيتان من اللحم المفروم / كوب سمن أو زيت نباتي/ رشة بهار,رشة قرفة / ملعقة طعام من الملح / 2 ملعقتا طعام من السماق .


    سلسلة اكلات شامية 85634ef28a

    : - يفرم اللحم فرما ناعما جدا بمطحنة اللحم مرتين .
    - ينقى البرغل من الأحجار ويصول ويصفى من الماء .
    - تفرم البصلة ناعما وتعجن باليد مع اللحم .
    - تضاف التوابل إل اللحم والبرغل ويعجن الخليط جيدا ويفرم في مطحنة اللحم .
    - يضاف كوب من الماء البارد تدريجيا لعجينة الكبة أثناء عجنها باليد.
    -عندما تصبح العجينة متماسكة ولزجة تترك جانبا وتغطى بقطعة قماش مبللة حتى لا تجف.
    - في هذه الأثناء يحضر الحشو فيفرو البصل ناعما ويوضع السمن في المقلاة ويضاف إليه البصل ويوضع على نار متوسطة.
    - تضاف التوابل واللحم إلى البصل ويحرك الخليط جيدا على النار مدة 15 دقيقة.
    - تقسم عجينة الكبة إلى قطع بحجم البيضة الصغيرة .
    -تجوف كل قطعة بنقرها بالأصبع وتحشى بالحشو.
    - ترتب الأقراص في صينية حتى تنتهي كمية الكبة.
    - يوضع الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة وعندما يحمى الزيت توضع الكبة واحدة تلو الأخرى وتحرك بعد دقيقتين من إلقائها في الزيت .
    - عندما تحمر ترفع بملعقة كبيرة الثقوب .
    - تزين الأقراص بأوراق النعناع وتؤكل ساخنة مع سلطة الخضار.
    وبالهنا والشفا
    (الكمية 19 حبة كبة كبيرة أو 60 قرص صغير )
    (البهارات ممكن تضعوها حسب رغباتكم يعني أنا صراحة ما بحط سماق ولا قرفة



    |--*¨®¨*--|الفريكة |--*¨®¨*--|

    سلسلة اكلات شامية Image%28641%291

    فريكة
    لحم شقف
    بهارات
    سلسلة اكلات شامية 85634ef28a
    : نسلق اللحمة ونبهرها وناخذ منها مقدار طبخ كمية الفريكة ونضيف لها السمنة لكل كاس فريكة ملعقة سمنة كبيرة وننتظرها لتذوب بالمرقة ثم ناخذ كمية من اللحم جانبا لتزيين الوجه ونضع الفريكة فوق الباقي من اللحم ونغطيها حتى تستوي نزينها باالحم واللوز والصنوبر



    |--*¨®¨*--|التبولة|--*¨®¨*--|

    سلسلة اكلات شامية Image%28637%291

    كمية نص كيلو بقدونس مفرومة
    برغل ناعم
    زيت
    عصير الليمون
    بصلة صغيرة ناعمة
    ملح
    بندورة نااعمة


    سلسلة اكلات شامية 85634ef28a
    تغسل البقدونس بالماء والملح جيدا ونصفيها من الماااء تماما
    ننقع نصف كأس شاي برغل ناعم مسبقا ونصفيه بالعصر بايدينا تماما ثم نضيفه فوق البقدونس ونضع بعدها البصلة ثم عصير الليمون والزيت ونضع البندورة اخر شئ فيها كي لا يكون فيها مرقة للتبولة أبدا ...نعدل ملحها وحمضها حسب الرغبة وتزين بالخس





    |--*¨®¨*--|طريقة عمل المعروك|--*¨®¨*--|

    سلسلة اكلات شامية 1

    الكاسة يلي بدنا نعير فيها الطحين والسكر والماء يجب ان تكون نفس المقاس للكل
    المهم
    4كاسات طحين
    1كاسة ونصف سكر
    1كاسة ماء
    1ملعقة صغيرة خميرة حبوب
    2 اصبع زبدة حلوة


    سلسلة اكلات شامية 85634ef28a

    نخلط السكر والماء الفاترة والخميرة مع بعض ونتركها حتى تتخمر
    طبعا الزبدة مقطعة قطع صغيرة وبحرارة المطبخ اي ليست جامدة
    الان ننخل الطحين ونضع عليه الزبدة ونبدا بالفرك
    الفررررررررررررررررررررررررررك وليس العجن الى ان تصبح الزبدة والطحين كأنها بسكويت مفتت
    ثم نضع خليط الماء والسكر والخميرة ونعجنهم جيدا جيدا
    ثم نقطعهم الى دوائر حسب المقاس الذي نريد
    مع العلم انها ستنفش من الخميرة نلكها بالسمسم ونمدها قليلا ثم نضعها على صينية الفرن ونتركها 10 الى 15 دقيقة لتتخمر وندخلها الى فرن حامي جدا.



    |--*¨®¨*--|العرقسوس|--*¨®¨*--|


    سلسلة اكلات شامية News-all.com_4576617


    كوب من مسحوق السوس (العرقسوس).

    -نصف ملعقة صغيرة من الكربونات.

    10 أكواب من الماء .


    سلسلة اكلات شامية 85634ef28a
    1 يوضع مسحوق السوس في طبق ويخلط بالكربونات جيدا ثم يضاف إليه كوبان من الماء ليصبح لزجا.

    2 يوضع في كيس صغير من قماش الشاش ويربط الكيس على هيئة صرّة ثم يوضع في إناء فيه كمية الماء المطلوبة.

    3 تقلّب الصرّة في الماء حين بعد حين ثم توضع في الثلاجة.

    4 يصبح الشراب جاهزا بعد 6 ساعات. يصفى ويقدّم.













    سلسلة اكلات شامية Mt2



    --*¨®¨*--|صرر أوزي بالبف باستري|--*¨®¨*--|

    سلسلة اكلات شامية Ozi2

    * المقادير (تكفي لعدد12 حبة أوزي)

    - كوبين رز مصري (الحبة القصيرة) يغسل 3 - 4 مرات وينقع بماء فاتر قبل قلي اللحمه.
    - ربع كيلو لحمة غنم مفرومه.
    - 3 بصلات مفرومة ناعم.
    - كوب واحد من حبوب البازلاء المثلجة (تسلق جيدا حتى تستوي).
    - جزرتين كبيرتين.
    -مكسرات (حسب الرغبة .. صنوبر ولوز او صنوبر وكاجو) او احدهم.
    - مكعب ماجي.
    - ملح
    - بهار اسود
    - قرفة مطحونه
    - بهار مشكل
    - رقائق عجينة سبرينج رول أو يفضل البف باستري.. الحجم الكبير المربع.


    سلسلة اكلات شامية 85634ef28a
    - نقلي البصل بالزيت في قدر على النار حتى بداية اصفراره ثم نضع اللحمه المفرومه (على نار عاليه لكي لا تزنخ اللحمه) ثم نضع الملح والبهار ومكعب الماجي ونقلب ومع قرب استوائها نضع النار على الوسط كي لا تنحرق اللحمه حتى استوائها.

    - نصفي الارز من الماء ثم نضع الأرز فوق اللحمه ونقلبه لمدة دقيقة ونصف على نار هاديه ثم نضيف أربع أكواب إلا ربع من الماء المغلي على الارز (نفس الكوب الذي قسنا فيه الرز في البداية). ونحركه حتى يتداخل اللحمه مع الارز ونتركه ثلاث دقائق على نار عاليه قليلا ثم نخفضه ونغطيه طبعا ونتركه على نار هادئة (هادئة جدا) لمدة من ربع ساعه إلى 20 دقيقة.
    يعني حتى يستوي الارز تماما ويصبح لينا.

    - في هذه الاثناء نضع البازلاء في قدر صغير على النار ونتركها تسلق حتى تستوي تماما.

    - نقلي المكسرات ونضعها جانبا.

    بعد أن يستوي الارز نضعه في صينيه واسعه قليلا ونضع فوقه البازلاء بعد تصفيتها من الماء ونضع المكسرات فوقه ونبرش الجزرتين بالمبرشة الجهة الخشنه ونضعهم فوق الارز ونخلطهم مع الارز مع الانتباه لعدم هرس الارز بقوة (المحافظة على حباته قليلا).

    نخرج عجينة السبرينج رول ونتركها حوالي 20 - 30 دقيقة في جو المطبخ العادي حتى تلين العجينة وفي هذه الاثناء يكون قد برد الارز قليلا وهذا هو المطلوب لكي لا تتمزق العجينة اثناء الحشي بالارز الساخن.

    بعد العشرين دقيقة نبدأ بفك العجينة واحدة واحده وليس جميعهم دفعه واحده حتى لا تنشف يعني نفك اول واحدة ونحشيها ثم نفك الثانيه ونحشيها وهكذا ...

    والصورة التالية توضح طريقة الحشي واللف للعجينة




    سلسلة اكلات شامية Ozi

    طبعا في الخطوة الاخيرة بعد قفل العجينة يتم قلب الكاسة على راحة اليد ثم تضعي الاوزي المدورة في صينيه تيفال مدهونة بقليل من الزبده او الزيت.

    ثم تدهني جميع حبات الاوزي من فوق بقليل من السمنه او الزبده او الزيت القليل فقط.

    وتشعلي الفرن على درجة حرارة 200 او 180 قبل 10 دقائق من وضع الصينيه ثم تضعي الصينيه في الفرن في الرف الاسفل وتشغلي من الاسفل فقط لمدة 7 دقائق او 5 دقائق وتنظري لاسفل حبة الاوزي ان حمرت من الاسفل تطفي من الاسفل وتشغلي الفرن من الاعلى وتنقلي الصينيه للرف العلوي وبدقيقتين او ثلاث سيكون الاوزي قد تحمر من الاعلى فتطفئي الفرن فورا وتخرجي الصينيه.

    وهذا هو شكلها النهائي

    سلسلة اكلات شامية Ozi1



    |--*¨®¨*--|فتة المكدوس|--*¨®¨*--|

    سلسلة اكلات شامية Image%286421%29

    نقلي الباذنجان ثم نسلقه
    نجهز خبز مقطع صغير ونضع فوقه حمض ليمون وملح ولبن وطحينة ونخلطهم فتصير كتتبيلة التسئية ثم ناخذ من الباذنجان المسلوق ونضيفه للتتبيلة ونصير ناخذ من مرقة الباذنجان لنطري التتبيلة بعدها نرجع نأخذ من تتبيلة اللبن والطحين ونضعها على الوجه ونزينها باالحمة والباذنجان ان كان الموجودين يرغبون



    |--*¨®¨*--|الكبسة السورية |--*¨®¨*--|

    سلسلة اكلات شامية Image%28052%29_1

    الطريقة باختصار هي نجهز بهارات كاملة حب وليست ناعمة
    يعني قرنفل وزنجبيل وورق الغار والهيل والقرفة وفلفل اسود حب وليمون مجفف اسود واصفر ونسلق الداجا فيهم حتى تظهر رائحة الكبسة الحقيقية بعدها نصفي المرقة ونجهز صوص بندورة وبصل وفليفلة خضراء نضيفه فوق المرقة ونضيف البهارت الكبسة الناعمة ثم نضع الرز حتى يستوي تمام نضع اللحم والمكسرات المتوافرة كاللوز المقلي والصنوبر وهنا وضعت زبيب مجفف وصحة وهنا



    |--*¨®¨*--|المكدوس|--*¨®¨*--|

    سلسلة اكلات شامية Image%28593%29

    وهو باذنجان اسود صغير نشتريه بأول فترة تقطيفه لانه اذا اشتريته متأخر يكون مرمر الباذنجان
    تحضر الباذنجان وتسلقه بشكل لا يذوب ولا ان يبقى قاسي وعملية السلق هي التي تحدد نجاح المكدوس

    بعد ان تسلقه تبدا بتصفيته من الماء فتضعه تدريجيا تحت اوزان ثقيلة بعد ان ترشه بالملح بين كل طبقة وثانية حتى يعصر بشكل تدريجي مثلا تبدا بقطعة ثقيلة حتى بالنهاية تضع جرة الغاز كاملة فوقها وهنا بعدها تجد الباذنجان لم يبقى فيه اي اثر لماء السلق عندها يصبح جاهز
    تجهز حشوة عبارة عن جوز وفليفلة حمراء نصفها حلو ونصفها حد وثوم مخلطين جيدا ببعض ومملحين ثم تبدا بحشي المكدوس من الحشوة وحين تنتهي تغمره بالزيت وتتركه 10 ايام بعدها تبدا بالاكل منه



    |--*¨®¨*--|الملوخية |--*¨®¨*--|

    سلسلة اكلات شامية 2524241961702711707

    المقادير:

    - ملوخية يابسة
    - زيت مازولا
    - 20 فص ثوم نصفه مدقوق و نصفه صحيح
    - كزبرة خضرا مفرومة جيدا
    - دجاج
    - ملح
    - فلفل
    - بصل

    سلسلة اكلات شامية 85634ef28a



    - تنقع الملوخية بماء فاتر تم تغسل جيدا و تصفى جيدا من الماء
    - يوضع زيت على النار تم نقلى الملوخية على كميات لحتى النضج.
    - بعد نضج كمية الملوخية توضع الكمية كلها على بعضهاو يضاف اليها الثوم المدقوق و الصحيح و الكزبرة المفرومة و ملح و فلفل
    - تكوني قد سلقت الدجاج و نزعتي عظمه ثم يضاف الى الملوخية و اذا لا تحبي الملوخية ناشفة ضعي لها من مرقة الدجاج حسب رغبتك



    |--*¨®¨*--|أقراص الكبة المقلية |--*¨®¨*--|

    سلسلة اكلات شامية Cont_4_84_1

    المقادير : كيلو من اللحم /كيلو برغل ناعم / بصلة واحدة/2ملعقتا طعام من الملح / 2/1ملعقة صغيرة بهارات / 2/1ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود وإن أحببتم تضعو القرفة / زيت للقلي.

    مقادير الحشو : 7 بصلات / 2 اوقيتان من اللحم المفروم / كوب سمن أو زيت نباتي/ رشة بهار,رشة قرفة / ملعقة طعام من الملح / 2 ملعقتا طعام من السماق .


    سلسلة اكلات شامية 85634ef28a

    : - يفرم اللحم فرما ناعما جدا بمطحنة اللحم مرتين .
    - ينقى البرغل من الأحجار ويصول ويصفى من الماء .
    - تفرم البصلة ناعما وتعجن باليد مع اللحم .
    - تضاف التوابل إل اللحم والبرغل ويعجن الخليط جيدا ويفرم في مطحنة اللحم .
    - يضاف كوب من الماء البارد تدريجيا لعجينة الكبة أثناء عجنها باليد.
    -عندما تصبح العجينة متماسكة ولزجة تترك جانبا وتغطى بقطعة قماش مبللة حتى لا تجف.
    - في هذه الأثناء يحضر الحشو فيفرو البصل ناعما ويوضع السمن في المقلاة ويضاف إليه البصل ويوضع على نار متوسطة.
    - تضاف التوابل واللحم إلى البصل ويحرك الخليط جيدا على النار مدة 15 دقيقة.
    - تقسم عجينة الكبة إلى قطع بحجم البيضة الصغيرة .
    -تجوف كل قطعة بنقرها بالأصبع وتحشى بالحشو.
    - ترتب الأقراص في صينية حتى تنتهي كمية الكبة.
    - يوضع الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة وعندما يحمى الزيت توضع الكبة واحدة تلو الأخرى وتحرك بعد دقيقتين من إلقائها في الزيت .
    - عندما تحمر ترفع بملعقة كبيرة الثقوب .
    - تزين الأقراص بأوراق النعناع وتؤكل ساخنة مع سلطة الخضار.
    وبالهنا والشفا
    (الكمية 19 حبة كبة كبيرة أو 60 قرص صغير )
    (البهارات ممكن تضعوها حسب رغباتكم يعني أنا صراحة ما بحط سماق ولا قرفة



    |--*¨®¨*--|الفريكة |--*¨®¨*--|

    سلسلة اكلات شامية Image%28641%291

    فريكة
    لحم شقف
    بهارات
    سلسلة اكلات شامية 85634ef28a
    : نسلق اللحمة ونبهرها وناخذ منها مقدار طبخ كمية الفريكة ونضيف لها السمنة لكل كاس فريكة ملعقة سمنة كبيرة وننتظرها لتذوب بالمرقة ثم ناخذ كمية من اللحم جانبا لتزيين الوجه ونضع الفريكة فوق الباقي من اللحم ونغطيها حتى تستوي نزينها باالحم واللوز والصنوبر



    |--*¨®¨*--|التبولة|--*¨®¨*--|

    سلسلة اكلات شامية Image%28637%291

    كمية نص كيلو بقدونس مفرومة
    برغل ناعم
    زيت
    عصير الليمون
    بصلة صغيرة ناعمة
    ملح
    بندورة نااعمة


    سلسلة اكلات شامية 85634ef28a
    تغسل البقدونس بالماء والملح جيدا ونصفيها من الماااء تماما
    ننقع نصف كأس شاي برغل ناعم مسبقا ونصفيه بالعصر بايدينا تماما ثم نضيفه فوق البقدونس ونضع بعدها البصلة ثم عصير الليمون والزيت ونضع البندورة اخر شئ فيها كي لا يكون فيها مرقة للتبولة أبدا ...نعدل ملحها وحمضها حسب الرغبة وتزين بالخس





    |--*¨®¨*--|طريقة عمل المعروك|--*¨®¨*--|

    سلسلة اكلات شامية 1

    الكاسة يلي بدنا نعير فيها الطحين والسكر والماء يجب ان تكون نفس المقاس للكل
    المهم
    4كاسات طحين
    1كاسة ونصف سكر
    1كاسة ماء
    1ملعقة صغيرة خميرة حبوب
    2 اصبع زبدة حلوة


    سلسلة اكلات شامية 85634ef28a

    نخلط السكر والماء الفاترة والخميرة مع بعض ونتركها حتى تتخمر
    طبعا الزبدة مقطعة قطع صغيرة وبحرارة المطبخ اي ليست جامدة
    الان ننخل الطحين ونضع عليه الزبدة ونبدا بالفرك
    الفررررررررررررررررررررررررررك وليس العجن الى ان تصبح الزبدة والطحين كأنها بسكويت مفتت
    ثم نضع خليط الماء والسكر والخميرة ونعجنهم جيدا جيدا
    ثم نقطعهم الى دوائر حسب المقاس الذي نريد
    مع العلم انها ستنفش من الخميرة نلكها بالسمسم ونمدها قليلا ثم نضعها على صينية الفرن ونتركها 10 الى 15 دقيقة لتتخمر وندخلها الى فرن حامي جدا.



    |--*¨®¨*--|العرقسوس|--*¨®¨*--|


    سلسلة اكلات شامية News-all.com_4576617


    كوب من مسحوق السوس (العرقسوس).

    -نصف ملعقة صغيرة من الكربونات.

    10 أكواب من الماء .


    سلسلة اكلات شامية 85634ef28a
    1 يوضع مسحوق السوس في طبق ويخلط بالكربونات جيدا ثم يضاف إليه كوبان من الماء ليصبح لزجا.

    2 يوضع في كيس صغير من قماش الشاش ويربط الكيس على هيئة صرّة ثم يوضع في إناء فيه كمية الماء المطلوبة.

    3 تقلّب الصرّة في الماء حين بعد حين ثم توضع في الثلاجة.

    4 يصبح الشراب جاهزا بعد 6 ساعات. يصفى ويقدّم.









    طالبة الجنة
    طالبة الجنة
     
     


    انثى
    تاريخ التسجيل : 28/09/2009
    الــبــلــد : مصر
    عدد المساهمات : 221
    النقاط : 5791

    سلسلة اكلات شامية Empty رد: سلسلة اكلات شامية

    مُساهمة من طرف طالبة الجنة الثلاثاء نوفمبر 24, 2009 4:17 am

    [b]بارك الله فى مجهودك اخيتى[/b]
    منايا الجنة
    منايا الجنة
     
     


    انثى
    تاريخ التسجيل : 03/08/2009
    الــبــلــد : ارض الله الواسعة
    عدد المساهمات : 61
    النقاط : 5724

    سلسلة اكلات شامية Empty رد: سلسلة اكلات شامية

    مُساهمة من طرف منايا الجنة الثلاثاء نوفمبر 24, 2009 8:11 pm

    اللهم امين واياك غاليتي

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين نوفمبر 25, 2024 7:08 pm