الفرســــــــــــــان

اكلات جزائرية 3sz2uzy44

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

الفرســــــــــــــان

اكلات جزائرية 3sz2uzy44

الفرســــــــــــــان

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حياكم الله وبياكم أيها الرواد والزوار والأعضاء

فضلا ليس أمرا التوجه لهذا الرابط للمشاركة والمتابعة معنا فى  المنتدى الجديد من خلال 

هذا الرابط  

http://way2gnna.co.cc/vb

أو التسجيل مباشرة من خلال هذا الرابط

http://way2gnna.co.cc/vb/register.php

وجزاكم الرحمن خيرا


    اكلات جزائرية

    om mohammed
    om mohammed
     
     


    انثى
    تاريخ التسجيل : 11/08/2009
    الــبــلــد : france
    عدد المساهمات : 287
    النقاط : 6098

    GMT - 2 Hours اكلات جزائرية

    مُساهمة من طرف om mohammed الثلاثاء نوفمبر 03, 2009 9:33 am

    اكلات جزائرية Bsm

    اكلات جزائرية Icon



    اليوم جبت اكبر موسوعة للطبخ الجزائري ارجو ان تنال
    اعجابكم


    اتفضلوا
    معايا...



    اكلات جزائرية Attachment


    1- اكلات جزائرية 1[size=29][size=21] البسبوسةاكلات جزائرية 1
    [/size]
    اكلات جزائرية Post-101187-1234459952
    [size=21]المقاديراكلات جزائرية 1
    [/size]
    [size=16]2/كوب
    تشيشة-1/كوب فرينة-1/كوب زيت-1/كوب سكر-1/كوب حليب-3/اكياس خميرة -8/بيضات واخيرا
    الشربات
    [/size]
    [/size]

    [size=12][size=21]التحضيـــراكلات جزائرية 1 [/size]
    في اناء نضع البيض
    واحدة تلو الاخرى بعد التاكد من ان البيض صالح ثم نضيف السكر نخلطهم بكف اليد حت
    يذوب السكر قليلا ويندمج الخليط بعد ذلك نضيف الزيت مع التحريك دائما ثم الحليب
    نستمر في الخلط وقبل اضافة الفرينة نفرغ اكياس الخميرة داخل كاس الفرينة هكذا يمكن
    اضافة الفرينة و التشيشة ونخلط الجميع جيدا نتحصل على عجينة سائلة نحضر صينية الفرن
    نفرغ المحتوى بداخلها ثم ندخلها الفرن في درجة متوسطة حوالي 15/20د للتاكد انها
    استوت ندخل عود اسنان او سكين ونرى ان كان مبلل....بعد ان يصبح وجهها ذهبي اخرجيها
    من الفرن وفي نفس الوقت تكوني قد حضرتي الشاربات وهي ساخنة اسقيها بالشاربات جيدا
    اتلركيها تبرد قليلا ثم قطعيها مربعات صغيرة وقدميها واذا اردت تزيينها فهذا يرجع
    الى رغبتك فزيينيها بالمكسرات او جوز الهند
    وقدميها



    بصحتكم.


    اكلات جزائرية 937ea66599e04ded163a4fbcc3078038


    2-
    طمينة

    اكلات جزائرية 157147249_small

    المقادير:


    - رطل دقيق خشن
    - ملعقة
    كبيرة زبدة
    - كوب كبير سكر
    - ماء

    للتزيين

    - ملعقة صغيرة قرفة
    - كوكاو ( الفول السوداني ) مفروم أو فستق مبشور أو
    لوز.......


    طريقة
    التحضير:


    أولا: في مقلاة نحمص
    الدقيق .
    ثانيا: في كسرولة نضع السكر ونخلطه حتى يذوب ،ثم نضع عليه3 أكواب ماء
    من نفس المقياس الذي وضعنا به السكر، و نتركه حتى يعقد ونضع فية الزبدة إلى أن
    تذوب.
    ثالثا: نخلط الدقيق مع الخليط المتحصل عليه.
    رابعا: نضع الطمينة في
    أطباق صغيرة ونزيها ونقدمها مع الشاي.

    وبالصحة و العافية .اكلات جزائرية Smile

    ملاحظة:

    يمكن
    التغيير في المقادير حسب الحاجة.



    اكلات جزائرية 937ea66599e04ded163a4fbcc3078038

    3- المقروط

    اكلات جزائرية 1120347452




    إخترت لكم
    أسهل طريقة لعمل المقروط .




    1- العجينة
    :


    3 كيلات (أكواب ) سميد من النوع المتوسط
    1 كيلة (كوب) من خليط السمن
    + زيت
    1 قرصة ملح
    1 كيلة (كوب) من خليط ماء + ماء الزهر
    زيت
    للقلي

    الحشو
    :

    هناك نوعين من الحشو تقدري
    تخيري بيناتهم


    الحشو
    الأول :

    كمية من عجينة التمر
    ماء الزهر
    1 قرصة قرفة
    1 م ك من
    السمن
    يخلط الكل للحصول على حشو متجانسة نتركها
    ترتاح

    الحشو
    الثاني:

    كمية من اللوز أو الفول السوداني محمص ومطحون
    1 قرصة قرفة
    1 م ك
    ماء الزهر
    عسل
    نفس الطريقة

    ونحتاج الىعسل
    للزينة


    الكيفية:

    في وعاء اخلطي السميد و + الملح + المادة الذهنية(سمن + زيت)، حكي جيدا
    بين الأيدي.
    بللي تدريجيا بماء الزهر + ماء، أخلطي الكل بواسطة أصابع اليد. بحيث
    يبقى الخليط متناثر(مثل تحضير الكسكس).اتركيها ترتاح قليلا..
    شكلي حرابيش
    بالعجينة التي تكون قد ارتاحت، سمكها 5- 6 و بواسطة السبابة إفتحي الحربوش قليل
    بالطول، ثم ضعي داخل الفتحة قليل من الحشو .
    إغلقي جيدا الفتحات بواسطة السبابة
    والإبهام بحيث يختفي أثر الفتحة.
    هناك قالب من الخشب خاص بالمقروط (أنضر الصورة)
    نستعمله للضغط على الحربوش فنحصل على حبات المقروط ذات شكل مزخرف من الوجه ماعلينا
    إلا تقطيعها بالسكين.

    إذا لم يكن موجود (القالب). فباليد ابسطي الحرابيش.
    قليلا ثم قطعي معينات و ضعيها في مقلاة بها زيت ساخن وكاف لقلي المقروط من الجهتين
    دون قلبه .

    بعد الإنتهاء من عملية القلى .
    اغطسي حبات المقروط في العسل و
    قطريها


    بصحتكم

    اكلات جزائرية 937ea66599e04ded163a4fbcc3078038




    3- بنيــــون بالجوز

    اكلات جزائرية Yxa96758

    1 كوب جوز
    مكسر (مفروم)
    1 كوب لوزمحمص مكسر (مفروم)
    1 كوب حلوة طحينة (حلوة الترك)
    1
    بسكويت الشكلاط
    عسل + زبدة سايحة(حسب الحاجة )
    للتزيين : يلزمك شكلاط أسود و
    أخر أبيض سايحة .

    1 - اخلطي الجوز + اللوز + الطحينة أضيفي قليل من خليط
    العسل مع الزبدة حتي تتحصلي على خليط متجانس ومتماسك .
    2 - شكلي حرابيش ، ثم
    قطعيها بسمك 3 سم وشكليها كحبة تمر (مثل الصورة ) . توضع الحبات في صينية .
    3 -
    ضعيها في (الصينية) المبردة حتى تشد نفسها و تتماسك .
    4 - بعد اخراجها من المبرد
    تغطس في الشكلاط السوداء ، وبعد قليل تزين بخطوط من الشكلاط الأبيض . ثم حبة جوز
    .

    يمكنك عزيزتي استعمال نيوتيلا (nuetella) للتزيين بدلا من الشكلاط
    .


    اكلات جزائرية 937ea66599e04ded163a4fbcc3078038
    [/size]
    om mohammed
    om mohammed
     
     


    انثى
    تاريخ التسجيل : 11/08/2009
    الــبــلــد : france
    عدد المساهمات : 287
    النقاط : 6098

    GMT - 2 Hours رد: اكلات جزائرية

    مُساهمة من طرف om mohammed الثلاثاء نوفمبر 03, 2009 9:34 am

    4- خبز
    الدار:


    اكلات جزائرية 18963.imgcache


    المقادير:

    1كغ
    فرينة
    السكملعقة ونصف من خميرة الخبز
    كوب ماء
    قرصة ملح
    2 كوب شاي
    منر

    طريقة
    التحضير:


    في
    وعاء اخلط الفرينة+ الملح + الخميرة خلطا جيدا مع
    إضافة الماء تدريجيا حتى يصبح لينا، بعدها أضيفي الملح و عاودي التدليك
    بالماء.
    بعد أن تنتهي من هذا أفريشي قطعة قماش لا تلصق العجين على زربية أو
    ماشابهها ثم قطعي العجينة ألى كريات وإفتحيها على القماش، وعند الإنتهاء غطي
    الكريات إلى أن تنتفخ الكريات.
    بعد أن تنتفخ اطهي هذه لكريات ثم كلي بصحة
    وعافية.

    اكلات جزائرية 8 وشهية طيبة اكلات جزائرية 8



    اكلات جزائرية 937ea66599e04ded163a4fbcc3078038



    5-
    المحاجب



    اكلات جزائرية 4539_1248958853

    الطريقة الأولى للمحاجب:

    [size=12][size=21]المقادير:


    العجينة
    [/size][/size]

    [size=12][size=16]

    1- 1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
    24- ملح + ماء +
    زيت

    الحشو و طريقة التحضير

    بصل مقطع
    رقيق
    1- طماطم منزوعة القشرة
    2- ملح
    3- ثوم
    4- فلفل اسود
    5- فلفل
    حار حسب الرغبة

    **نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل
    ضعف الطماطم.

    [size=21]طريقة تحضير
    العجينة


    نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20
    دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم البيضة نترك
    الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع
    ساعة.

    ونضع الحشو.





    [/size]
    لطريقة الثانية للمحاجب
    الجزائريه و الأسهل


    المقادير واللوازم
    :


    العجينة

    كيلو سميد رقيق او رطل سميد
    ورطل فرينة
    ملعقة قهوة ملح
    ماء
    الحشوة
    كيلو بصل
    كيلو
    طماطم
    ملح
    فلفل اسود
    فلفل احمر
    ملعفتان زيت كبيرتان
    قليل من الزيت
    للطاولة واليدين
    يمكن اضافة القليل من الشحم
    او اضافة الزيتون الاخضر
    او
    اضافة اللخم المفروم
    حسب الذوق


    التحضير

    العجينة
    اخلطي
    الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا
    .

    الحشو

    قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة
    وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة
    وطرية .
    انزعي
    القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح
    والتوابل وغطها
    واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا
    تلصق.

    عودة إلى العجينة

    ادلكي العجين
    جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
    بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من
    العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب
    1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في
    الصورة
    على طاولة مدهونة بالزيت
    ثم لفيها تستطيع أن ترى الصورة بحجمها
    الطبيعي بعد الضغط عليها
    ثم ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون
    باردا
    ثماكملي اللف والطي على شكل مربعات
    ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد
    " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
    لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى
    لا يسيل سائل الحشو من العجين
    أكملي العملية إلى آخر كرية.


    اكلات جزائرية 937ea66599e04ded163a4fbcc3078038
    [/size][/size]

    6-
    التشاراك:


    اكلات جزائرية TCHEREK



    مقادير
    العجينة:
    3 مقادير دقيق
    1مقدار سكرناعم
    1مقدار زبدة ذائبة
    2بيض
    رشة
    ملح
    مبشور الليمون
    ماء الزهر

    مقادير الحشوة:



    3مقادير لوز مرحى
    1مقدار
    سكر
    رشة قرفة
    ماء الزهر


    الطريقة:

    يخلط الدقيق مع السكر اولا,نضيف
    الزبدة و تدعك باليد حتى تتداخل مع الدقيق, نضيف الملح. نخلط البيضتان مع شوية ماء
    زهر و نضيفها الى الدقيق, نضيف ماء الزهر تدريجيا اذا وجب ذلك حتى نتحصل على عجينة
    ملساء. نغطيها بكيس بلاستيكى و نتركها تترتاح.
    فى هذه الاثناء, نحضر الحشوة و
    ذلك بخلط كل المقاديرو و نعمل منها اصابع صغيرة.
    نفتح العجينة, نقطعها بقالب
    التشاراك, و اذا لم يتواجد, نقطع ورق مقوى او كرتون الى مثلث ضلعه 12سم وممكن اصغر
    اذا اردنا. و نضعه فوق العجينة و نقطعها الى مثلثات . نضع اصبع الحشوة على حافة كل
    مثلث, و نلفه زى الكرواسون. ندهنه بالبيض ونرش فوقه لوز مهروش نخبزه فى درجة حرارة
    180 حتى يصبح ذهبى اللون.
    و بالصحة و الهناء.
    om mohammed
    om mohammed
     
     


    انثى
    تاريخ التسجيل : 11/08/2009
    الــبــلــد : france
    عدد المساهمات : 287
    النقاط : 6098

    GMT - 2 Hours رد: اكلات جزائرية

    مُساهمة من طرف om mohammed الثلاثاء نوفمبر 03, 2009 9:36 am

    7- مسكوتشو بالشوكولا

    اكلات جزائرية Biscuitmarbre

    المقادير:



    250غ فرينة
    250غ سكر
    رقيق
    6بيض
    100غ زبدة
    1و21 باكي خمارة
    1باكي سكر فاني
    1 ملعقة اكل
    شكلاطة غبرة
    3ملاعق اكل حليب او عصير برتقال
    ضربي صفار البيض جيدا مع السكر
    جيدا ضفي الحليب والزبدة الذائبة والسكر فاني والشكلاطة
    اخلطي جيدا ثم ضفي
    الفرينة والخمارة
    ضربي بياض البيض جيدا واضفيه للمقادير
    ادهني قالب حلوى
    بالزبدة وافرغي الخليط بداخله
    ادخلي القالب في الفرن واتركيه يطيب
    بعد ما
    يطيب اتركيه يبرد ورشيه بسكر غبرة من فوق
    وشهية
    طيبة







    * رح نكمل معاكم موسوعة الطبخ الجزائري
    *



    7- طاجيـ.ـ.ــن
    الزيتون


    اكلات جزائرية Tagine2fw6

    وصفة دزيرية مية
    بالمية


    أولا نحتاج لزيتون
    أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض
    غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة

    الطريقة :

    نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة
    قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)

    نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على
    النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو
    الدجاج

    بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع
    دوائر

    لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من
    الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط
    جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه
    حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا
    .
    ملاحظة : إذا
    كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر
    (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء
    أحسن


    وبالصحة
    والهناء.


    اكلات جزائرية 937ea66599e04ded163a4fbcc3078038


    8- الرشتة بالجــاج

    اكلات جزائرية 120363500


    المقادير:

    كمية من الرشتة حسب عدد أفراد الأسرة , لعلم الأخوات أن الرشتة
    الجزائرية تطبخ مثل الكسكسي و تسقى بالمرق ,ذكرت ذلك لتعرف كل أخت مقدار ما ستحضر
    من الرشتة
    أنها مطبوخة و تنتظر المرق للتقديم و هاهي طريقة تحضيرها
    المقادير
    :قطع دجاج حسب الأفراد 1 بصلة متوسطة , حبات جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم, حبات لفت
    حسب الرغبة مقطع كذلك مثل الجزر, حبات قرعة مقطع بنفس الطريقة و كميتها تكون أكثر
    من الجزر و اللفت , حمص, توابل , ملح و زيت, القليل من عصير الليمون
    التحضير :
    تذبل أطراف الدجاج في القليل من عصير الليمون و الملح و يترك 10 دقائق ثم تغسل جيدا
    و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا لغسله, يوضع في طنجرة + بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و
    يوضع فوق النار حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء , الحمص و الخضر المقطعة
    و يترك لينضج , يمكن إظافة الطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكن تركها بيضاء و هو
    الأصل .
    توضع الرشتة المطبوخة في أطباق التقديم و تسقى بالمرق و أطراف الدجاج و
    ألف صحة.

    اكلات جزائرية 937ea66599e04ded163a4fbcc3078038




    9-
    الكسكسي:


    *اشهر طبق
    بالجزائر والمغرب العربي*




    المقادير
    للمرق :


    *1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
    *رطل من الكوسة
    او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
    *3 إلى 4 بصلاة
    *
    الحُمُص
    * فلفل اسود
    *ملح
    * قرفة اعواد.
    * ملعقة صغيرة من الكمون
    *
    راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل+ جوزة الطيب .
    * زيت و
    ماء

    مقادير
    الكسكس:


    * الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه
    من المغربية
    * الماء لتبليله
    * الزبدة السمن لدهنه
    و الملح
    كما نحتاج
    لقدر خاص لتفويره

    طريقة
    التحضير

    لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و
    نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه
    اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و
    بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس
    .....................
    الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع
    قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من
    تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف
    الماء
    بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي
    نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار
    للكسكس
    و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب
    الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة
    الثانية
    و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في
    إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
    بينما يكون اللحم قد نضج
    نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا
    طويلاً
    اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس
    بالمرق.
    اكلات جزائرية 937ea66599e04ded163a4fbcc3078038



    10- اللحم الحلــــو * العينة *


    اكلات جزائرية 4517


    المقادير:


    500غ من لحم كتف العلوش اي الخروف
    150 غ مشماش مجفف
    150 غ
    زبيب
    150غ عوينا شايحه اي برقوق مجفف
    100غ حمص منقوع في الماء لمده لا تقل عن
    12 ساعه (اختياري)
    2غ فلفل اسود
    2 غ قرفة
    1 ملعقة صغيرة كركم
    القليل من
    عود قرنفل
    1 غ من الورد المجفف
    10 صل زيت زيتونه
    1 ملعقة كبيرة بندق مشوح
    اي صنوبر محمص (اختياري)
    ملح.

    الطريقه:
    انقعي في ماء فاتر لمدة ربع ساعة
    العوينة و الزبيب و المشماش
    قطعي اللحم قطع متساوية و تبليه بالملح و الفلفل
    الاسود و القرفة و القرنفل و الورد المجفف و الكركم
    اضيفي الزيت وفي طنجره اي
    قدر قلبي قطع اللحم لمده 5 دقايق ثم اضيفي عليها الحمص ثم الماء على مستوى اعلى من
    اللحم و الحمص اي اى ان تغطى المكونات تماما بالماء
    واتركي قطع اللحم و الحمص
    تنضج لمده 50 دقيقة مع المراقبة من حين لاخر
    خذي قطع اللحم من بعد ما استوت و
    ضعيها في صحن على حده
    استخرجي العوينة و الزبيب و المشماش من الماء و ضعيها في
    مرق اللحم واتركيها تطبخ لمده 5 الى 7 دقايق
    في صحن عميق ضعي قطع اللحم ثم الحمص
    و اخيرا العوينة و الزبيب و المشماش و اسقيها بالمرقة
    وذري ملعقة الصنوبر المحمص
    وكلي بالهناء.

    اكلات جزائرية 937ea66599e04ded163a4fbcc3078038



    11- الشوربـ.ـ.ـــة

    اكلات جزائرية Thumbnail.php?file=Harira_Bidaouia250_883590057

    المقادير:

    نصف رطل لحم قطع
    صغيرة.
    بصلة مفرومة.
    رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.
    فنجان طماطم
    مصبرة.
    حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى
    جزئين.
    نعناع وقصبر.
    نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .
    لتر ونصف
    ماء.
    شوربة أو شعير مسحوق.

    التحضير
    :
    نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و
    الخضار والبهارات والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار
    لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي
    .
    بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار
    كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة ونتركها
    لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها كأس مسحوق شعير
    ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية
    النعناع والقصبر .
    وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع
    الليمون

    وبالصحة.

    om mohammed
    om mohammed
     
     


    انثى
    تاريخ التسجيل : 11/08/2009
    الــبــلــد : france
    عدد المساهمات : 287
    النقاط : 6098

    GMT - 2 Hours رد: اكلات جزائرية

    مُساهمة من طرف om mohammed الثلاثاء نوفمبر 03, 2009 9:37 am

    12- شطيـــطحة الدجاج :

    اكلات جزائرية File


    المقادير:

    قطع لحم دجاج
    كأسان حمض
    منقوع
    رأس ثوم
    ملح
    ملعقة فلفل عكري
    نصف ملعقة زنجبيل
    نصف ملعقة
    كمون
    نصف ملعقة زعفران الشعرة
    بقدونس للتزيين
    زيت

    التحضير:
    حمسي قطع الدجاج مع
    الملح في الزيت جيدا حتى تحمر من الجهتين
    انقعي الزعفران ثم اهرسيه جيدا واضيفيه
    إلى الدجاج
    أضيفي الثوم المهروس جيدا والحمص وباقي التوابل
    مرقي بالماء
    الساخن حتى تتغطى المكونات
    غطي واتركي الشطيطحة تطهو على نار هادئة مع التحريك
    من حين لآخر وإضافة الماء الساخن إن وجب
    عند التقديم انثري البقدونس المقطوع
    ناعما فوق الطبق


    ملاحظة 1:
    إن الإكثار
    من استعمال الطماطم المصبرة جعل الجزائريين من أكثر الدول إصابة بأمراض القرحة
    المعدية
    لذلك لا أذكرها كثيرا لانني لا أستعملها كثيرا .والعودة إلى الاصل
    فضيلة، فلم تكن تستعمل في الطبخ الجزائري الاصلي لا في العاصمة ولا خارجها
    ملاحظة 2:
    للزنجبيل فوائد صحية كبيرة ويعطي للدجاج طعما
    لذيذا ونكهة خاصة واننا لا نقدر إلا على "جاج التريسيتي"
    ملاحظة 3:
    زعفران الشعرة طبيعي ويضفي على الشطيطحة لونا
    أحمرا جميلا


    وبالصحة والهناء اكلات جزائرية Tongue

    اكلات جزائرية 937ea66599e04ded163a4fbcc3078038


    13-
    البقـــــــــــلاـوة


    اكلات جزائرية Baklawa

    المقادير:

    4 كيلات
    فرينة
    كيلة زبدة ذائبة
    كيلة ماء وفيه ماء الزهر
    زبدة للدهن
    الحشو:
    3
    كيلات لوز مرحي يمكن اضافة القليل من الجوز أو المكسرات الأخرى
    كيلة سكر
    قليل
    من ماء الزهر


    العسيلة:

    كيلو سكر
    لتر ماء ونصف
    قطعة
    ليمون

    التحضير:

    توضع الفرينة في إناء وتوضع عليها الزبدة الذائبة وتخلط
    باليد حتى تتجانس وبعدها نضيف الماء وماء الزهر بدفعات حتى نتحصل على عجينة متماسكة
    نقطعها أربعة قطع ونغطيها ونخليها تترتاح
    لمدة ربع ساعة تقريبا
    ثم نبدأ بفرد
    العجينة قليلا ونكمل نرققها بماكنة الباستا في آخررقم عشان تجي رقيقة جدا
    ورقي
    بالواحدة.
    أدهني الصنية بالزبدة أو السمنة وإبدئي بحط العجينة مثل ما تعملي
    بالبقلاوة العربية ولا تنسي بين الطبقة والأخرى إدهني بالزبدة حتى تصلي للعدد
    5طبقات وعندما تنتهي لا تحطي الزبدة في الطبقة الأخيرة وحطي الحشوورشي قليلا من
    الزبدة على الحشو
    وممبعد عاودي العملية لكن 4 طبقات برك وعندما تنتهي إبداي في
    التقطيع على شكل معينات وحطي في واحد حبة لوز وحطيها في الفرن عالي الحرارة لمدة 40
    دقيقة حتى تستوي من تحت وبعدين من فوق حتي تحمر
    وفي أثناء ذلك حضري الشاربات أو
    الشيرة وهي:
    الشـاربــات:
    كيلو سكر تقومين بحرقه على نار
    هادئة جدا حتى يصبح لونه بني ثم حطي الماء و برج ليمون وخليه يغلي حتي يخثار وخليه
    يبرد لأنه عندما تحطيه على البقلاوة لازم يكون بارد
    خرجي البقلاوة من الفرن
    عندما يحمر وجهها وهي ساخنة حطي العسيلة وخليها لمدة 6ساعات أو أكثر

    شهية طيبة و ألف صحة وهنا على قلبكم
    اكلات جزائرية Tongue

    اكلات جزائرية 937ea66599e04ded163a4fbcc3078038



    14- البوراك:

    اكلات جزائرية Bourakeva7

    المقادير:

    6 ورقات بوراك و هي عبارة عن
    فطائر جد رقيقة
    6 بيضات
    2 حبات بطاطس كبيرة
    2 حبات بصل
    نصف رطل لحم
    مفروم
    6 حبات جبن
    بقدونس
    زيتون اسود
    ملح
    زيت للقلي

    طريقة التحضير:

    نقشر
    البطاطا و نخليها تطهو في الماء المغلي مع الملح و نقشر البصل الى قطع صغيرة و نقطع
    البقدونس
    نضع الللحم المفروم في المقلاة و نتركه ينضج
    ثم نرحي البطاطس بعد
    النضج

    و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها 2 ملعقة من البطاطس و
    ملعقة هريسة و بصل و بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة جبن و حبة بيض وزيتون و بعد ذلك
    نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع
    و نضعها في المقلاة و الزيت
    الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها

    وشهية
    طيبة
    اكلات جزائرية Tongue
    اكلات جزائرية 937ea66599e04ded163a4fbcc3078038



    15 بطاطا كـــــوشا * في
    الفرن*
    :

    اكلات جزائرية 88877767

    المقادير:


    1 كلغ بطاطا
    مرغرين
    جبن مبشور
    مبشور الخبز
    اليابس
    ملح
    فلفل
    طريقة
    التحضير:


    اختاري حبات بطاطا تكون صغيرة الحجم و طرية بعض
    الشيء ثم قشريها
    اقسمي كل حبة بطاطا إلى نصفين بالطول ثم احدثي شقا صغيرا على
    الواجهة
    في وعاء خاص بالفرن مدهون بالزبدة ضعي البطاطا على أن يكون الجانب الذي
    به شق من الأعلى

    اسكبي عليها الزبدة الدائبة ثم تبلي بالملح و الفلفل و
    ادخليها الفرن
    رشيها من حين إلى أخر بالزبدة الدائبة أو المرغرين
    عند منتصف
    نضجها رشي البطاطا بمبشور الخبز و الجبن و ادخليها ثانية حتى تكتسب اللون
    الذهبي.

    وبالصحة اكلات جزائرية Tongue

    om mohammed
    om mohammed
     
     


    انثى
    تاريخ التسجيل : 11/08/2009
    الــبــلــد : france
    عدد المساهمات : 287
    النقاط : 6098

    GMT - 2 Hours رد: اكلات جزائرية

    مُساهمة من طرف om mohammed الثلاثاء نوفمبر 03, 2009 9:38 am

    16-كبـــــــــــــــاب:

    اكلات جزائرية 33_1232842055

    المقادير:

    قطع دجاج / 1كغ
    بطاطا / حفنة جلبانة / حبة بصل/4حبات طماطم/زيتون اخضر/

    ملعقة كبيرة زبدة/فلفل اسود/ملح/عود قرفة/
    زيت
    للقلي/معدنوس وعصير ليمون


    التحضير:

    حمصي البصل
    والدجاج في الزبدة اضيفي الملح

    والفلفل الاسود والقرفة ثم
    الماء الساخن حتى

    يتغطى الدجاج ثم اضيفي الجلبانة واتركيهم
    مدة 40د

    على نار متوسطة وكي تشرب شوية زيدي الطماطم وطماطم
    مصبرة ايضا. في نفس الوقت قشري البطاطا

    قطعيها مثل الفريت
    المعتاد ثم اقليها بعد الانتهاء من

    القلي ضفيها للدجاج
    والجلبانة اتركيها مدة 5د عندما

    يطهى الكل ذري المعدنوس
    وعصير الليمون حسب

    الرغبة.
    ملاحظة هامة : الكباب
    ممكن يكون
    بصلصة حمراء مثل
    هذا ويقدر يكون بصلصة بيضاء فقط بالبصل
    والجبن


    وشهية طيبة
    للجميع
    اكلات جزائرية Tongue

    اكلات جزائرية 937ea66599e04ded163a4fbcc3078038



    17- اكلات جزائرية 1 غراتان البطاطا بالدجاج اكلات جزائرية 1

    اكلات جزائرية Z1wejlq0_gratin-de-pomme-de-terre-au-chevre-et-au-lait_petit


    المقاديـــر:

    صدر الدجاج..1كغ بطاطا..1بصل مهشمة..1
    ملعقة كبيرة كريمة

    زبدة..3ملاعق كبيرةزيت..نصف لتر
    حليب..
    جبن مبشور ..

    فلفل اسود..جوزة الطيب..ملح.............

    التحضيــــر:

    في طنجرة ضعي الدجاج.الزيت البصل
    .الفلفل الاسود.والملح
    حمصيهم جيدا ثم اضيفي نصف لتر ماء اتركيه يطهى حتى
    يتبخر

    الماء كليا وبعد ان يطهى الدجاج فتتيه
    وضعيه في طنجرة مرة اخرى

    ثم اضيفي الكريمة
    الطازجة وجوزة الطيب والقليل من الجبن المبشور

    قشري البطاطا قطعيها الى دوائر رقيقة اضيفي الملح والفلفل
    الاسود

    في صينية فرن مدهونة بالزبدة ضعي طبقة
    من البطاطا افرغي

    عليها خليط الدجاج ثم ضعي
    طبقة اخرى من البطاطا ثم افرغي

    الحليب ثم ذري
    جوزة الطيب وضعي قطع صغير من الزبة كي تطهى

    البطاطا واخيرا ذري الجبن المبشور المتبقي.

    اكلات جزائرية 937ea66599e04ded163a4fbcc3078038



    18- اللحــــم
    بالجلبانة
    :


    اكلات جزائرية Jpg

    المقادير:





    1كغ
    جلبانة..2حبات طماطم مرحية..4ملاعق كبيرة زيت

    بالنسبة لكريلت اللحم.250غ لحم مرحي وبعض اللحم غير المرحي..بصلة
    مهشمة-مرحية


    التحضيـــر:

    ضعي اللحم المفروم واللحم العادي في الطاجين واضيفي
    الثوم والملح
    والفلفل الاسود ثم مرقي بكاسين من الماء الدافئ

    في
    اناءاخر ضعي البصل والملح زالفلفل الاسود

    واخيراحاولي ان تدعي اللحم المفروم يذوب وحافضي على شكل اللحم الآخر
    واترك
    ي الصلصة تطهى
    مدة 15دقيقة .



    اكلات جزائرية 937ea66599e04ded163a4fbcc3078038


    18-
    البوزلوف

    اكلات جزائرية 3333

    وهذا الطبق نعملوه بزاف في العيد الكبير
    وهو بزاف رائع

    نبداو على بركة الله .

    المقاديـــــر:

    5فصوص ثوم
    مفرومة
    بهارات(فلفل اسود,كمون,فلفل احمر العادي والحار ,قسبر,كروية)
    شطة
    حارة
    ملح
    حمص
    زيت الزيتون ,1طماطم مبشورة,2 م ك معجون طماطم
    نصف حبة
    بصل مفرومة
    كزبرة للتزيين

    كيفية
    التحضير

    في طنجرة نضع البوزلوف بعد شوطه في النار
    وغسله
    وتغليته في الماء والكمون والثوم
    وتقطيعه مع اضافة اللسان

    نضيف له فصوص
    ثوم مفرومة وبهارات(فلفل اسود,كمون,فلفل احمر العادي والحار ,قسبر,كروية)وملح و شطة
    حارة
    زيت الزيتون ,1طماطم مبشورة,2 م ك معجون طماطم
    نصف حبة بصل
    مفرومة
    نقلي الكل جيدا وبعدها نضيف الحمص والماء
    ونتركه ينضج وتتخثر
    المرق.

    اكلات جزائرية 937ea66599e04ded163a4fbcc3078038

    19-
    البغريــــر :



    اكلات جزائرية 596c0c7b6c


    اليوم جبتلكم طريقة تحظير البغرير المعروف عندنا فى
    الجزائر


    المقادير:


    500 غرام
    من الدقيق السميد المتوسط

    ملعقة من
    الخميرة

    قليل من الملح
    ماء دافي

    الطريقة
    :


    في اناء نخلط السميد
    والخميرة
    والملح
    ثم نضيف
    الماء
    شئ فشئ تدلك العجن جيدا مع اضافة الماء من حين لاخر
    حتى نحصل على عجينة
    *
    ثم تترك لتخمر لمدة
    10 دقائق

    ثم نضع مقلاة على النار هادئة ولما تسخن نضع مقدار كوب من العجين
    ويمكن وضع عليها
    الزبيب

    فى النهاية يدهن بالسمن او الزبدة مخلوطة مع العسل حسب
    الرغبة


    ويقدم مع الشاى
    بالنعناعاكلات جزائرية 1bac920e39b6bd535ca11e2e4486f183

    وبالصحة والعافية ونتمنى
    يعجبكم


    اكلات جزائرية 937ea66599e04ded163a4fbcc3078038


    اكلات جزائرية 937ea66599e04ded163a4fbcc3078038

    20- الشخشوخة :

    اكلات جزائرية Aln3esa-1206196629

    المقادير:
    كيلو سميد رقيق 2ملاعق اكل ملح
    وماء .

    سميد +ملح
    +الماء بالتدريج
    حتى تصبح عجينة ونعجنها جيدا حتى تصبح لينة
    وملساء

    انغطيها
    بالبلاستيك
    ونتركها ترتاح من 15 الى
    20 دقيقة ونعود اليها
    ونكورها
    الى حبات صغيرة باستعمال
    قليل
    من زيت
    ونتركها ترتاح
    نصف ساعة.

    ثم في
    قدرحديد او
    مقلاة كبيرة
    نضع فوقها 5 ققطرات زيت على نار
    هادئة
    جدا ثم نفتح العجينه ا مثل الخبز باستعمال قليل من
    زيت كل مرة

    ثم انقلبها على الجهه الاخر وانكون وجدت
    الثانية
    نضعها فوقها وهكدا حوالي 7 طبقات

    ونرقق جوانب
    العجينه

    ثم نفتت العجينة ا الى اجزاء صغيرة ثم تسقى
    بالمرقة

    الان تحضير المرق

    قطع دجاج او لحم غنمي حبة بصلة كبيرة حبة
    طماطم 3 ملاعق اكل زيت ملعقة صغيرة فلفل اسود ملعقة كبيرة كسبر يابس مطحونة

    حمص منقوع في الماء نهار قبل 2 ملاعق كبار طماطم 2 حبات كوسا 2 بطاطا 2 جزر
    نضع
    المقدير في
    الطنجرة ما عدا
    البطاطا والجزر و الكوسا نضيفهم فى
    الاخير

    انقليوها امليح حتى ثم نضيف الماء
    تدريجيا حتى تتغطى جميع المكونات
    ونتركهم ايطيبو وبعدها نضيف الخضر ونتركهم
    يطيبوا ثم انسقيو
    الشخشوخة هناك من
    يحب
    اضافة قطعة زبدة قبل الاكل وهي
    تاكل
    ساخنة وفي صحن واحد
    وكبير


    ثانيا
    المرقوق:


    اعجني اربع
    كاسات طحين بر اسمر في تقريبا 2كاس ماء دافي مملح حتى تتكون عجينه قاسيه نعمل منها
    عدد من الكور الصغيره ونتركه ترتاح نفرد العجينه بالرولو اوباليد بحيث تكون رقيقه
    جد
    ونكون مجهزين مرقه مكون
    من:
    نقلي ما يقرب من3 بصلات
    مفرومين
    في
    4ملاعق زيت ونضع عليهم
    3ملاعق من
    معجون طماطم 3فلفل اخضر حار (ويفضل الفلفل
    الاحمر
    الصغير) وبهارات والليمون
    الاسود ثم من كيلو الى كيلو ونصف لحم بالعظم ثم طماطم المفرومه ونضيف ماء مغلي بقدر
    3 ليتر او اكثر بقليل عندما تقترب اللحم من
    النضج نضيف خضار حسب الموجود(باذنجان
    –كوسه--
    فاصولياقرع-جزر-بصل صغير
    بدون تقطيع
    )وتكون الخضار
    مقطع بشكل
    طولي وبحجم كبير نتركها تغلي قليلا ثم نضيف العجينه بعد فتحها بشكل دائري ورقيق
    واحده واحده ولا نضعه كلها دفعه واحده
    مع تحريك العجينه حتى
    تتقطع العجينه الى قطع صغيره في المرق دون الخضار فتبقى على حالها بالجكم الكبير ثم
    نترك القدر على نار هادئه
    حتى
    ينضج
    نغرفه في اناء التقديم ويرش
    بالزبده السايحه و البهارات (خصوصا الفلفل الاسود)والبصل المقلي

    .




    اكلات جزائرية 937ea66599e04ded163a4fbcc3078038
    واش رايكم نكملو موسوعة الطبخ الجزائري
    ....



    هيا
    معايا

    اكلات جزائرية B8b989e058b24566a563fe0f9ceb29e7_lm


    23-
    المســـــــمن
    :




    اكلات جزائرية %D9%85%D8%B3%D9%85%D9%866



    المقادير:


    1 كيلو طحين تقدري تمزجي بين الطحين و السميد الرقيق ولكن لازم يكون الدقيق
    اكتر من السميد.



    ملح حسب
    الذوق.



    زيت وزبدة للدهن.


    ماء لخلط العجين.


    الطريقة :


    في إناء نضع
    الدقيق والملح نضيف بعد ذلك الماء حتى نحصل على عجين متماسك
    ورطب.



    نقطع العجين كويرات صغيرة بحجم كرة التنس نحط
    كل الكويرات في صحن كبير مدهون



    بالزيت حتى ما يلصق
    العجين.



    نأخذ اول كرة ونبسطها بالزيت والزبدة
    المذوبة. وفي الاخير نبسط المسمنة حتى تاخد شكل مربع نضعها فى مقلاة مسخنة من قبل
    ومدهونة بالزيت

    حتى تتحمر من الوجهين .



      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء مايو 14, 2024 6:21 pm