طريقة عمل التلبية
مملعقتين من دقيق الشعير بنخالته
كوب ماء
ملعقة عسل
ممكن اضافة منكاهات ان احببتم مثل
رشة قرفه او هيل او جوز هند ناعم
الطريقة
نضع ملعقتين من دقيق الشعير بنخالته في قدر ثم يضاف لهما كوب من الماء
، وتطهى على نار هادئة لمدة 5 دقائق، ثم يضاف ملعقة عسل نحل
وبامكانكم اضافة منكهات
رشه قرفه او هيل
مع ملعقة صغيرة جوز هند ناعم
أ. عَنْ عَائِشَةَ زَوْجِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنَّهَا كَانَتْ إِذَا مَاتَ الْمَيِّتُ مِنْ أَهْلِهَا
فَاجْتَمَعَ لِذَلِكَ النِّسَاءُ ، ثُمَّ تَفَرَّقْنَ إِلا أَهْلَهَا وَخَاصَّتَهَا ، أَمَرَتْ بِبُرْمَةٍ مِنْ تَلْبِينَةٍ فَطُبِخَتْ ، ثُمَّ
صُنِعَ ثَرِيدٌ فَصُبَّتْ التَّلْبِينَةُ عَلَيْهَا ، ثُمَّ قَالَتْ : كُلْنَ مِنْهَا ، فَإِنِّي سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ
عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُول : ( التَّلْبِينَةُ مُجِمَّةٌ لِفُؤَادِ الْمَرِيضِ ، تَذْهَبُ بِبَعْضِ الْحُزْنِ ) رواه البخاري
( 5101 ) ومسلم ( 2216 ) .
ب. وعنها رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا أَنَّهَا كَانَتْ تَأْمُرُ بِالتَّلْبِينِ لِلْمَرِيضِ وَلِلْمَحْزُونِ عَلَى الْهَالِكِ ، وَكَانَتْ
تَقُولُ : إِنِّي سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ ( إِنَّ التَّلْبِينَةَ تُجِمُّ فُؤَادَ
الْمَرِيضِ ، وَتَذْهَبُ بِبَعْضِ الْحُزْنِ ) رواه البخاري ( 5365 ) ومسلم ( 2216 ) .
ومن المذهل حقا أن نرصد التطابق الدقيق بين ما ورد في فضل التلبينة على لسان نبي الرحمة وطبيب الإنسانية وما أظهرته التقارير العلمية الحديثة التي توصي بالعودة إلى تناول الشعير كغذاء يومي؛ لما له من أهمية بالغة للحفاظ على الصحة والتمتع بالعافية.
ثبت حديثا ان التلبينه تساعد فى علاج أمراض عدة منها
:
علاج الهموم والاحزان
أمراض القلب
الضعف العام
الأرق وعدم النوم والاكتئاب
ضعف الكبد
ارتفاع ضغط الدم
امراض القولون وخصوصا القولون العصبي
مدر للبول
ضعف الذاكرة
يجلو المعده وينظفها
التقليل من الإصابة بسرطان القولون
وغيرها ,,,
رااااائعه التلبينه ,, سبحان الله ..
[/size]__________________